Գևորգ Ավետիքյան (kevork) wrote,
Գևորգ Ավետիքյան
kevork

Categories:

как стать олигархом | не совсем об этом

... а также о любви капиталиста к Марксу, о полумерах, приватизации и немного о русском роке рассказывал вчера российский миллиардер Алексей Мордашов


- Много разговоров про тех, кого называют олигархами. Ну, я один из тех, кого так называют, и у всех олигархов есть две общие черты. Все они очень умны и энергичны. Извините за нескромность. Кто этого не умеет, олигархом не работает!

3 апреля в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась встреча с Алексеем Мордашовым, генеральным директором ОАО "Северсталь", одним из лидирующих фигур в списке российских миллиардеров по версии журнала Forbes.

030414eusp_09

Фото и мой текст отсюда.

Ректор Европейского университета Олег Хархордин представил гостя, и, коротко пересказывая биографию Алексея Мордашова, подчеркнул, что последний известен и как патриот Череповца, где у него до сих пор есть квартира.

- Квартира в Череповце есть, - прокомментировал гость, улыбками и меняющимся выражением лица включаясь в своеобразный диалог, где-то подтверждая, а где-то, кажется, оспаривая отдельные утверждения Хархордина.

Череповец ещё и самый глобально интегрированный моногород среди промышленных центров России, - продолжил Хархордин, добавив, что руководство города оказалось также очень энергичным. В качестве примера ректор упомянул поддержку местным мэром инициативы предоставить горожанам право распределения части городского бюджета.

Так как встреча носила скорее характер свободного диалога с гостем, не предусматривающего продолжительного формального обращения, Мордашов ограничился пересказом своей биографии со дня рождения до начала девяностых годов. Многое из рассказанного, конечно, не раз перепечатывалось в СМИ, и несложно найти в интернете. В этом смысле были ценнее личные впечатления и комментарии самого Мордашова, которыми он с радостью и делился, порой действительно возвращаясь, казалось бы, в детство или студенческие годы.

К примеру, Алексей Мордашов, с детства хотел быть экономистом.

- Странная, наверное, мечта для ребёнка, учитывая, что это конец семидесятых и начало восьмидесятых, - отвечал как бы сам себе Мордашов. В его тогдашнем представлении быть экономистом – это решать проблему того, как всё работает, как всё взаимосвязано. Скорее, он был не экономистом в мечтах, а управленцем.

Выбор между Ленинградом и Москвой тогда показался несложным, в какой-то степени даже естественным. Алексей выбрал Ленинград.

- Наверное, потому, что ближе. А ещё потому, что в Череповце было и есть своеобразное про-петербургское сообщество.

Кроме того, абитуриент Мордашов не нашёл в Москве подходящего для себя ВУЗа. На собеседовании с одним из московских деканов Мордашов спросил:

- А кем можно работать после учёбы у вас?

- Да не знаю...

Интересным образом Мордашов описал и, как ему кажется, мотивацию Ленинградского инженерно-экономического института им. Тольятти, где приёмная комиссия была заинтересована в абитуриентах мужского пола, так как студентов нужно было привлекать и к различного рода работам на овощной базе и прочих местах. Потому они, кажется, были рады, когда к ним приходил молодой человек. Времена такие.

- Обучение в Ленинграде было огромным опытом. Я провинциальный, энергичный, хорошо учился, а попал в город, где огромный другой мир, очень понравилось учиться. Ни разу не получил ни одной четвёрки, активный был. Гордо получал красный диплом, был первым на потоке. Очень этим гордился.

Но, оказывается, с тех пор никто и никогда не заглянул в его красный диплом. Мордашов мог остаться работать в ВУЗе, но не захотел этого. Ему хотелось работать в производстве. Алексей Мордашов, выпускник с красным дипломом, вернулся в Череповец. Северсталь – это лишь 2/3 того, чем владеет Алексей Мордашов, и доля Северстали постепенно снижается, так как Мордашов является также председателем совета директоров ОАО "Силовые машины", ему же принадлежит и группа "Свеза", производящая около 25% фанеры в России, а также крупная золотодобывающая компания Nordgold.

По словам Мордашова, знания, приобретённые в школе и в университете, очень ему помогли.

- Это было хорошее образование, - сказал он, обращаясь к студентам ЕУСПб,- и, как это банально не звучит, все знания, которые вы получите за эти годы сейчас, очень вам понадобятся. Даже самообразование потом не сможет помочь и заменить вам системное базовое образование. Признаюсь, на старших курсах я прогуливал около 2/3 занятий, но проводил это время в библиотеке и много читал.

В ответ на вопрос Олега Хархордина является ли сегодня полезным то, что Мордашов изучал тогда, последний ответил:

- Да. Как минимум это тренировка для мозга, многие базовые вещи не изменились.

Чтобы быть успешным в жизни, как считает Мордашов, нужно закончить ВУЗ, а после него – бизнес-школу. Предыдущее образование может быть в любой сфере, хоть английский язык и литература, но потом – бизнес школа.

- Меня иногда спрашивают: как быть успешным. Я говорю: работать. Умение понимать и принимать правду, искать её, даже если она неприятна. Должно быть умение меняться в соответствии с тем, что ты понял, чему научился. Некоторые говорят: вот надо бы мне похудеть, и только говорят так десятилетиями. Когда ты бросаешь в воду половинку камня, не можешь рассчитывать, что по воде пойдёт половинка кругов.

Максим Буев, декан факультета экономики ЕУСПб, говоря о неудачно завершившейся (тогда выиграло предложение компании Mittal Steel) в 2006 году известной попытке Северстали слиться с Arcelor, одной из крупнейших сталелитейных компаний мира, спросил, было ли это своеобразным пиар фиаско для ОАО "Северсталь".

- Да, скорее всего да.

- Пытались ли у Вас отнять Северсталь? Расскажите об этом, - следовал вопрос Вадима Волкова, научного руководителя Института проблем правоприменения, автора известной работы "Силовое предпринимательство".

- Да, пытались. Была попытка захватить у нас Оленегорский ГОК рейдерским захватом, но не удалось. В Воркуте была история сложнее, более многоступенчатая. Но и там особо острой борьбы, стрельбы, милиции не было. Кроме того, была попытка захватить Северсталь, но это была личная, драматичная история, связанная с разводом, про который достаточно много написано уже в интернете и СМИ. Нашей особенностью всегда была высокая степень осторожности, у нас были очень неплохие юристы. Это не было сильно модно тогда, но нам удалось. Не было расколов сильных в коллективе. И это нам очень помогло потом. Потом жизнь начала налаживаться, а сейчас крупный бизнес умеет себя защищать, но малый бизнес, к сожалению, не может себе этого позволить.

Тем временем студенты ЕУСПб переспросили гостя о том, не желал ли он продолжить карьеру в науке вместо производства и бизнеса, на что Мордашов ещё раз ответил, что никогда этим не интересовался. Затем гендиректора Северстали спросили о том, занимаются ли они серьёзно увеличением энергоэффективности, на что Мордашов ответил, что компания занимается и этой проблемой в меру окупаемости и финансовой целесообразности.

- Я выяснил, что сижу с первым марксистом-капиталистом, - продолжил разговор Олег Хархордин, напомнив, что чуть ранее Мордашов упомянул о своей любви к Карлу Марксу.

- Он был теоретик, труды которого для нас были Библией. Но он не плох и не хорош. Для меня марксизм – квинтэссенция школы философской мысли, в которой я вырос, и в этом смысле несу на себе некий отпечаток, - ответил Мордашов, который также считает, что даже такие отвлечённые предметы как философия, развивают логику и мышление, и что идеи Маркса о прибавочной стоимости, частной собственности и распределении произведённого продукта помогают понять общую теорию управления.

- Вы сказали, что дедушка был старовером. А отец стал рабочим на производстве. Кто из них больше повлиял на вас?- спросил Хархордин.
Алексей Мордашов ответил, что большую часть сознательной жизни он занимается самотренировкой с целью быть более эффективным.

- Много разговоров про тех, кого называют олигархами. Ну, я один из тех, кого так называют,- продолжил он, - и у всех олигархов есть две общие черты. Все они очень умны и энергичны. Извините за нескромность.

Мордашов объяснил это тем, что мы живём в очень конкурентной среде, где нужно успевать чётко отвечать на все вопросы и вызовы по пунктам.

- Кто этого не умеет, олигархом не работает!- заключил Мордашов. Присутствующим понравилась фраза.

Олег Хархордин ещё раз напомнил, что Мордашов – известный череповчанин, мнение которого о других земляках было интересно услышать.

- Мордашов – известная в России фамилия, но что думает Мордашов о Башлачеве, например?

- Я его совсем не понимаю, - сказал Мордашов об известном поэте и исполнителе песен, кумире многих любителей русского рока, – он был действительно интересным человеком. Башлачев в 27 лет выпрыгнул из окна. Он был, как и я, продуктом своего времени и среды. Ну, или был достаточно талантливым. Кто-то пошёл в организацию производства, ну а вот он пошел этим своим путем, но многие считают, что он был гением. Вообще, приятно любить мёртвого героя. Живые создают проблемы. Музыка у него разного качества, а вот стихи лучше, но я не очень разбираюсь.

- Спасибо, Алексей Александрович. Мы будем любить живых героев,- завершил встречу Олег Хархордин.

Tags: Россия, бизнец, люди, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments