Me

предосетинское

Друзья, в ЖЖ я давно не пишу, и вот что меня побудило сделать запись снова.
Собираюсь опять в Осетию, во Владикавказ. С последней поездки туда прошло пол года, а про предпоследнюю, прошлогоднюю, я даже писал здесь

Я помню, я знаю, что у меня должны быть в ЖЖ френды оттуда, но мы ни разу не виделись, и сейчас мне вспомнить сложно, кто же где прячется. Обратился к великому гуглу и его друзьям, смог найти незнакомых мне блогеро farniev_kostya alangsm iz_moego_okna timag82 far_zaur .. 

Так сложилось, что в Осетии я почти не знаю ни одного осетина или осетинку, а узнать людей и саму страну хочется именно от местных, почему бы и нет- от местных жжшников :) 
Буду во Владикавказе с 4 по 12 января, если за этот период будут какие-то встречи, или что-либо происходит, вообще, все, что касается жизни в Осетии, людей, обычаев итд- приглашайте, давайте дружить семьями логами

Жить буду на пр. Коста, совсем недалеко от почты, мечети итд... Не хочется провести больше недели в городе, видясь только с друзьями и родными армянами :)))

Поговорить, узнать, поспрашивать, провести часы на застолье, слушать, видеть, переспрашивать, интересоваться, петь вместе- это все про меня

p.s. Принимаю советы и рекомендации и от/про других блогеров и не только. Выше перечислил просто тех людей, которых нашел за пару минут поиска. 

p.p.s. Пока писал, вспомнил, что дружу liza_valieva

Me

Ответ Тимати

"Давай до свидания!" набирает новый оборот. Появившись впервые в Азербайджане, мем был подхвачен не только многими пользователями сети в России, но был даже использован оппозиционно настроенными гражданами, желающими сказать до свидания В. В. Путину, и рэперами, обидевшими Ф. Киркорова.

Молодые петербургские парни решили теперь уже ответить Тимати.

Про Тимати знал немного, про Эюба и Ягуба не знал, видимо азербайджанцы и любители, но талантливые. Рэп не интересен, мейхана тоже не особо, но всё это явление и развитие событий- очень любопытны.

Me

STEREOДЕНЬ | "С новым годом, с новым счастьем!"

    За два года проживания в Петербурге мне никак не удавалось, не доводилось побывать на паре островов- Елагин, Крестовский. Два года должны были пролететь, чтобы наконец был поистине хороший повод для посещения островов. В первый раз я там оказался в качестве помощника перед фестивалем светлой музыки - StereoНОЧЬ, а сразу после этого по приглашению дорогой mamadit повезло оказаться уже на фестивале УсадьбаJazz. О последнем говорить и писать можно и нужно, наверное, отдельно. Скажу лишь, что и музыка, и техническая обеспеченность (отличный звук), и погода были явно нашими друзьями и товарищами, всячески стараясь делать так, чтобы было настроение не менее, чем очень приятное. Открытие для меня- Jukebox Trio, три молодых человека, творящих битбокс чудеса. А еще научился делать безалкогольный мохито с кофе. 

Танец

Скульптура "Танец" Александра Таратынова по известной картине А.Матисса. Елагин остров, Санкт-Петербург.

   Следующий поход на Елагин остров состоялся вчера- на StereoДЕНЬ. Люди, как заметила mamadit, здесь были немного иные, не те же, что на УсадьбаJAZZ несколько дней назад. Это правда так, и музыка другая. Хотя, раз уж мы бывали и там, и там, надо полагать, что многие другие так же сделали. События разные, но город, люди, атмосфера во многом едины. Это частички общего фестиваля, который называется лето, и которого так сильно не хватает в Петербурге часто. 

    Звук вчера заметно уступал по качеству. Пётр Мамонов меня не впечатлил, кто-то пел про 'русскую водку, чугунную лодку и золотые купола Москвы', что тоже ни за что не задело. Но я ждал... Я знал и ждал, что будет клезмер, будут ребята из Израиля, и они должны выступить хорошо, судя по жанру и по описанию. Ждали и Регину Спектор. Дождались. 

    В первую очередь о Регине- она такая женственная, такая нежная и непосредственная. Голос её красив не только когда поёт, но и когда обращается к людям на грамотном, но неуверенном русском. Однозначно, Регина и её музыка- драгоценный маленький камушек, сверкающий и манящий среди пестроты остальных хороших и не очень артистов. 
Жаль ещё, конечно, что пропустили выступление Че Морале. 


Ramzailech
Ramzailech

    И наконец, виновники поста, которые, на самом деле и вдохновили после длительного затишья в ЖЖ написать мне тут текс, содержащий больше 4-5 предложений. Ramzailech для меня- тот случай, когда ты, даже не зная людей, или группу, или музыку, уже представляешь, вплоть до малейшей нотки, что и как будет, и в предвкушении радуешься, не веришь, что оно правда будет настолько хорошо, что не будет неприятного сюрприза и разочарования. Парни из небольшого израильского городка Кфар-Сава не первые и не последние, кто сочетает ближневосточную, восточноевропейскую музыку, клезмер, рок, хип-хоп и джаз, но они просто среди лучших, суть не в смешивании, а в удачном, гармоничном, ритмичном совмещении разных жанров, в живом исполнении, в артистичности этих ребят. Спуститься неожиданно со сцены и играть среди толпы радующихся твоей музыке молодых людей, организовать 'весёлый паровозик', побежать обратно на сцену, уступив место в толпе гитаристу, потом вместе опять вернуться к слушающим, танцующим, кричащим, апплодирующим... Хорошо они это продумали. Выкрикиваемые тут и там фразы на русском, конечно, тоже радовали публику, но самым неожиданным оказалось откуда-то взявшееся: "с новым годом! с новым счастьем!". Делюсь с вами двумя видеороликами, в которых и найдете описанное. Кто-то, видимо, снимал и прыгал и танцевал одновременно, от того и видео дрожит, ну да ладно- все мы всё это именно так и видели... прыгая и танцуя. 



Конец выступления


Ramzailech на сцене

Ну и ещё одна возможность прослушать полный альбом группы. 
Создатели кларнета, видимо, и представить себе не могли, на какие трюки и звуки способен этот чудесный инструмент.

Me

Тихая война

Оказывается, уже не первый год жителей Северного Кавказа не берут в армию в России. 

Это право или привилегии? 
В России государство объясняет это борьбой против дедовщины, а другие считают: "Сколько можно готовить противника?"

" Жители Кавказа себя с лопатой не воспринимают",- считает Хлопонин, полпред президента в СКФО. Мифологизация, настойчивое конструирование образа 'гордого горца', да и вообще, объяснение труса, по-моему. Все остальные жители России могут представить себя с лопатой, но не кавказцы? Сами себе создали легенду, а те в свою очередь поверили в неё и активно способствовали культивированию образа.

Вспомнились еще, кстати, арабы Израиля, которые тоже, кажется, не могут служить в армии.

Оригинал взят у zuof8 в post

Камрад mysliwiec указывает на замечательный по сути факт:

РИА Новости
Жителей Кавказа в 2012 году по-прежнему не будут брать в армию

Жителей Кавказа в 2012 году по-прежнему не будут брать в армию

14:05
18/06/2012
Призыв новобранцев из регионов Северного Кавказа в российскую армию в 2012 году, как и год назад, вестись не будет, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель Минобороны РФ. >>



"То есть никуда кавказская война не делась. Она как торфовый пожар: сверху зеленеет мох, а под ним бушует неукротимый огонь..." (с)

Me

Арменистика в ИСАА

"В этом, 2012 г., Дирекцией, Ученым Советом ИСАА МГУ и Кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа принято решение о введении армянского языка в качестве первого восточного языка обучения, начиная с 2012-13 уч. года.
Имеем честь пригласить Вас на встречу-презентацию нового учебного направления, связанного с изучением языка, литературы и истории армянского народа. Встреча состоится в ИСАА 27 июня 2012 г. в 12.00, по адресу: Моховая, 11.
С 2000 г. армянский преподавался в ИСАА факультативно, затем как второй восточный язык на кафедре иранистики, проведена большая работа по организации учебного процесса, написаны программы (преподаватель армянского языка – к.и.н. Елена Давыдовна Джагацпанян, литературы – Зулумян Б.С.). Однако только изучение всего спектра предметов арменистики, как армянского языка, так истории, литературы, политологии, экономической географии в полном объеме на современном этапе сделает возможным подготовку специалистов широкого профиля, которые принесут ощутимую пользу во многих сферах – экономической, дипломатической, научно-познавательной, культурной.
Руководство ставит перед собой задачу подготовки специалистов также и по древнеармянскому языку, что позволило бы приобщиться к наследию армянского рукописного фонда, произведениям армянских историков, заключающим в себе неоценимые свидетельства, фактический материал по истории народов Востока. Многие факты по истории кавказских, тюркских народов, древнеперсидской истории зафиксированы в армянских источниках.
В этом контексте создание армянского образовательного и научного центра в старейшем образовательном учреждении России – МГУ способствовало бы взаимному познанию культур, делу восстановления традиций арменоведения и явилось знаком непрерывности научных и культурных русско-армянских связей.
Эти задачи будут решены намного более продуктивно при активном содействии и сотрудничестве с армянскими общественно-культурными организациями и представителями армянской диаспоры, а также научно-образовательными учреждениями Армении.

Контактные телефоны:Тел.: (495) 629-41-61
E-mail: ccca-iaas@yandex.ru

Координатор мероприятия: Зулумян Бурастан Сергеевна:
Тел.: 8 963 902 02 99 E-mail: lalazulum@mail.ru "
Me

yevista.am

Уже лето, и совсем не важно, что в школе вас учили, будто бы лето начинается в июне. Ереван опять будет полон гостей, приезжающих на неделю, две, три, на всё лето. И все, конечно же, будут ходить в рестораны и кафе, будут искать бары в городе. Лучшим сюрпризом, думаю, станет как раз новый сайт о заведениях в городе. Идея не нова где-то и для кого-то, но именно Еревану таких ресурсов в интернете не хватало до сих пор. Здесь можно узнать, где самые вкусные хинкали, где лучшее обслуживание и где веселее провести вечер, а то и ночь.

Одним словом, отличный сайт не только для того, чтобы узнать, но и рассказать, поделиться собственным мнением, оценить понравившееся место или наоборот, пожаловаться.

Единственный минус, возможно, в том, что сайт доступен пока только на армянском языке. Хотя, кто ж его знает, может и тут есть замысел- научить всех, кто не успел, читать и писать по-армянски.

Me

سیمین بَری | хорошо забытая старая песня о девушке из серебра

В персидской, как и, наверное, в любой другой другой поэзии, нередки случаи сравнений с золотом, алмазами, мрамором, изумрудом. С серебром красоту и белую кожу красавицы сравнивают реже, но оттого, по-моему, оно, это сравнение, ещё тоньше и красивее.

По крайней мере в персидском языке есть слово "симинбар" и его синонимы "симинтан, симинандам", которые все в дословном переводе означают "сребротелая" или просто "белотелая". Категории рода в персидском нет, но прилагательное такое лучше переводить сразу в женском роде :)

Песня эта уже десятилетиями известна иранцам. Слова написал Эбрахим Сафайи, музыку- Джамшид Шейбани (20в.), внук 'отца иранской музыки' Мирзы Абдоллаха (19-20 вв.). 

Шейбани и сам исполнял эту песню, но наиболее известный её исполнитель среди иранских звёзд- певец Виген. 

Новая аранжировка не затронула суть и ритм изначальной музыки, но в дуэте с Саттаром (один из наиболее известных звёзд иранской эстрады, стал знаменитым ещё в начале семидесятых) поёт и Эрсин Фаикзадэ из Турции, и к оригинальному тексту добавили ещё строки на турецком. 

Перевод части слов: 

Белотелая ты, стройна, как цветок, да.
Красивее луны и цветка ты, да.
Как фея, волшебница ты, да.

* * *
Каждую ночь, когда луна на небе
Ясная, кружит с гордым лицом,
Говорю я ей тайком, 
Что сделала со мной ты.
Me

Vorlar Alemi*

Популяризация криминала, воров в законе и тп проявлялась и проявляется по-разному. Кажется, очевидно, что по сравнению с девяностыми, сейчас эта тема все меньше и меньше затрагивается. Однако время от времени, как видно по новой песне и пришитому к ней ролику, появляются люди, увлечённые своим делом, умиляюще красиво исполняющие песни о братстве, мужестве и дружбе. Азербайджанский акцент- изюминка, без него это просто было бы неинтересной, дурацкой попыткой оправдать преступников.

*воровской мир (перевод с азербайджанского)